Salmorreta: salsa esencial para arroces y guisos alicantinos

Salmorreta: salsa esencial para arroces y guisos alicantinos

La salmorreta es el sofrito o picada esencial utilizado en casi todas las paellas y arroces alicantinos, tanto en los que el ingrediente principal es el pescado como en los que el protagonista es la carne, aportando ese toque de sabor y color tan característico de los arroces levantinos. Leer Más
Cocina Tradicional, Verduras
Arroz en cazuela de pulpo, penca y tomate seco

Arroz en cazuela de pulpo, penca y tomate seco

Al igual que en anteriores ocasiones, desde la Taberna Tres14 también participaremos este año en la edición de la VIII Setmana de l'Arròs de Villajoyosa, que tendrá lugar del 9 al 15 de Abril de 2018 y en la cual doce restaurantes de nuestra localidad mostraremos nuestras particulares maneras de preparar el arroz. Leer Más
Arroz, Cocina Tradicional, Pulpo, Verduras
La pebrereta: una de les receptes més representatives de la gastronomia de la Vila Joiosa

Pebrereta: una de las recetas más representativas de la gastronomía de Villajoyosa

La pebrereta es un plato originario de Villajoyosa y de gran arraigo entre los vileros, consumido principalmente en los meses de más calor. Esta receta se elabora con pimiento verde, calabaza, tomate y sangacho, y aunque éste último forma parte de la receta original también hay una variante del plato en el cual este pescado es sustituido por carne, pasándose a utilizar la costilla de cerdo. Leer Más
Bollets a la lloseta, coques de dacsa, minxos...

Bollets a la lloseta, cocas de maíz, minjos…

Un tipo de masa muy utilizado en nuestro recetario tradicional alicantino es la masa escaldada, con la que se elaboran cocas de pala o "lloseta", "minxos" (minjos), coca floreada o destapada, etc., Para esta ocasión me centraré en una receta muy típica de Villajoyosa, aunque también tiene gran arraigo tradicional en las localidades de Benidorm y Altea, y que no es otra que los "bollets a la lloseta" o a la paleta. Leer Más
Coca, Cocina Tradicional, Tapa, Verduras, Villajoyosa
Coca destapada, floreada o escaldada

Coca destapada, floreada o escaldada

Para esta ocasión os traigo la receta de otra de las cocas típicas de Villajoyosa, la coca destapada, floreada o escaldada. Esta receta que hago es muy personal y admite muchas variantes, existiendo infinidad de maneras diferentes de elaborarlas y todas ellas exquisitas. Leer Más
Coca, Cocina Tradicional, Pescado, Tapa, Verduras, Villajoyosa
Coca de frito con atún

Coca de frito con atún

Las cocas llevan formando parte de nuestra alimentación desde tiempos ancestrales, la alternación entre culturas por el Mediterráneo y la relación e intercambio de conocimientos como la agricultura y el cultivo de diferentes cereales ha sido vital para que en toda la costa mediterránea se conozca alguna elaboración que tiene como ingrediente principal algún tipo de harina, elemento graso y líquido. Leer Más
Coca, Cocina Tradicional, Tapa, Verduras, Villajoyosa
Arròs melòs amb ratlla i verdures d'estiu

Arroz meloso con raya y verduras de verano

Del 11 al 17 de Septiembre de 2017 se realizó en Villajoyosa una nueva edición de la semana del arroz en la que algunos de los restaurantes de nuestra localidad ofrecemos un menú formado por dos entradas y un arroz especial para la ocasión. Leer Más
Arroz, Verduras, Villajoyosa