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Tapa

Pebrereta: una de las recetas más representativas de la gastronomía de Villajoyosa

La pebrereta es un plato originario de Villajoyosa y de gran arraigo entre los vileros, consumido principalmente en los meses de más calor. Esta receta se elabora con pimiento verde, calabaza, tomate y sangacho, y aunque éste último forma parte de la receta original también hay una variante del plato en el cual este pescado es sustituido por carne, pasándose a utilizar la costilla de cerdo.

Por |2018-03-09T12:33:37+00:006 de marzo de 2018|Categorías: Recetas|Etiquetas: , , , , |Sin comentarios

Bollets a la lloseta, cocas de maíz, minjos…

Un tipo de masa muy utilizado en nuestro recetario tradicional alicantino es la masa escaldada, con la que se elaboran cocas de pala o "lloseta", "minxos" (minjos), coca floreada o destapada, etc., Para esta ocasión me centraré en una receta muy típica de Villajoyosa, aunque también tiene gran arraigo tradicional en las localidades de Benidorm y Altea, y que no es otra que los "bollets a la lloseta" o a la paleta.

Por |2018-04-03T19:00:47+00:0020 de febrero de 2018|Categorías: Recetas|Etiquetas: , , , , |Sin comentarios

Aspetones

Con esta entrada inicio una nueva sección en mi web, desde donde pondré en valor nuestro entorno desde el punto de vista de la gastronomía. Me centraré básicamente en los alimentos y especies de pescados que se utilicen en la cocina marinera, la cocina de los pescadores de nuestra comarca, la Marina Baixa.

Por |2018-08-14T15:30:41+00:005 de diciembre de 2017|Categorías: Entorno, Recetas|Etiquetas: , , |Sin comentarios

Cómo cocer el pulpo

En la bahía de Villajoyosa se pescan principalmente dos tipos de pulpo, el pulpo de fango o blanco y el pulpo de roca o verde. Una peculiaridad que tienen y es la que podemos utilizar para diferenciarlos fácilmente es que el pulpo blanco tan solo tiene una fila de ventosas por cada tentáculo, mientras que el pulpo de roca tiene dos filas de ventosas por tentáculo.

Por |2018-04-03T19:05:11+00:0028 de noviembre de 2017|Categorías: Recetas|Etiquetas: , , |Sin comentarios

Coca destapada, floreada o escaldada

Para esta ocasión os traigo la receta de otra de las cocas típicas de Villajoyosa, la coca destapada, floreada o escaldada. Esta receta que hago es muy personal y admite muchas variantes, existiendo infinidad de maneras diferentes de elaborarlas y todas ellas exquisitas.

Por |2018-04-03T19:06:04+00:0022 de noviembre de 2017|Categorías: Recetas|Etiquetas: , , , , , |Sin comentarios

Coca de frito con atún

Las cocas llevan formando parte de nuestra alimentación desde tiempos ancestrales, la alternación entre culturas por el Mediterráneo y la relación e intercambio de conocimientos como la agricultura y el cultivo de diferentes cereales ha sido vital para que en toda la costa mediterránea se conozca alguna elaboración que tiene como ingrediente principal algún tipo de harina, elemento graso y líquido.

Por |2018-04-03T19:06:52+00:007 de noviembre de 2017|Categorías: Recetas|Etiquetas: , , , , |1 comentario

Bacoreta con cebolla

Del 27 de Octubre al 5 de Noviembre se celebra en Villajoyosa Con G de Tapas, en el que bares y restaurantes del municipio ofrecen una tapa especial para el evento con bebida. Aprovechando la ocasión os dejo la receta de una tapa tradicional de Villajoyosa

Por |2018-08-14T15:30:39+00:0017 de octubre de 2017|Categorías: Recetas|Etiquetas: , |Sin comentarios
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