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Mona de Pascua, toña alicantina, pan quemado

Por |2018-03-31T11:44:11+00:0027 de marzo de 2018|Categorías: Recetas|Etiquetas: , |Sin comentarios

Según se aproximan las fechas de la Semana Santa siempre nos viene a la cabeza recetas y platos típicos de estas fiestas tan familiares. Una de ellas es la mona de Pascua, cuyo nombre parece ser que proviene del término árabe “munna” (provisión de la boca), que era un regalo que los musulmanes daban a sus señores. Otros sectores sostienen que el origen del término deriva del vocablo “munus”, que significa “regalo” en griego. Sea como fuere, la mona es un postre de gran tradición en todo el Mediterráneo y, en nuestro caso, en la comarca de la Marina Baixa.

En la Comunidad Valenciana, y en concreto en la provincia de Alicante, tenemos un dulce conocido como toña o pan quemado

el cual consumimos durante todo el año y que es tradicional acompañarlo por las tardes para las meriendas con un chocolate a la taza. En nuestro caso, en Villajoyosa tenemos una amplia variedad de chocolates como son los de Valor, Clavileño, Tonda, u otras opciones más tradicionales y artesanales como la que ofrece Chocolates Pérez.

Mona de Pasqua, tonya alacantina, pa cremat

Si nos quedamos con la masa que se utiliza en la elaboración de esta toña y la acompañamos de un huevo duro (que muchas veces se colorea), obtenemos un dulce tradicional que solo lo consumimos en la Semana Santa (en concreto el Lunes de Pascua), al que llamamos mona de Pascua y que ha dado nombre a este día festivo conocido como el Día de la Mona. Tradicionalmente, la mona solía regalarla el padrino a su ahijado e ir en familia y junto a amigos para comerla en el campo y disfrutar del día.

En Villajoyosa solemos comer la mona de pascua para merendar

siendo un clásico ir al pantano del Amadorio, la zona de la Malladeta o incluso a cualquiera de nuestras fabulosas playas (como puede ser la playa del Torres, Estudiantes o del Charco), y es costumbre romper el huevo que lleva en la frente de otra persona después de cantar: “ací em pica, ací em cou, ací en menge la mona i ací et trenque l’ou“.

En Alicante la mona suele tener forma de corona con un huevo en el centro (muchas veces coloreado), y en otros pueblos de nuestra Comunidad Valenciana la podemos encontrar preparada con diferentes formas de animales como monos, serpientes o lagartijas y decoradas con anisetes de colores.

Recordando este día tan tradicional de nuestra comarca me he planteado recordar la receta de mi familia y prepararla. ¿Como soléis pasar el Día de la Mona?

Ingredientes

  • 550 gr. de harina de fuerza
  • 20 gr. de levadura de panadería
  • 100 gr. de leche
  • 70 gr. de manteca de cerdo o aceite
  • 120 gr. de azúcar
  • 5 gr. de sal
  • 4 huevos para la masa
  • 3 huevos duros (yo utilizaré tan solo 2 ya que realizaré dos monas y una toña)
  • Ralladura de media naranja o limón
  • Almendra laminada para decorar
  • 1 cucharada de agua de azahar (opcional)

Mona de Pasqua, tonya alacantina, pa cremat

Elaboración

  • En un bol ponemos la leche tibia, la levadura, el agua de azahar (opcional) y el azúcar, removiendo para disolver la levadura
  • Incorporamos la manteca o el aceite y tres huevos y medio (el otro medio lo guardaremos para pintar las monas) y mezclamos todo con unas varillas
  • Añadimos la harina, la ralladura de limón y la sal y amasamos; primero podemos mezclar todo con la ayuda de una cuchara o espátula y después amasamos (puedes untarte las manos en aceite para ayudar a amasar, ya que en este momento la masa está algo pegajosa)
  • Amasamos durante 10 minutos aproximadamente para que, entre otras cosas, los ingredientes se mezclen bien
  • Dejaremos la masa en un lugar de la casa sin corriente y bien tapada con un paño durante dos o tres horas, hasta que doble su tamaño
  • Sacaremos con cuidado la masa y la dividiremos en tres partes iguales (puedes hacer tres monas, aunque en mi caso he preparado dos monas y una toña)
  • Haremos una bola, sin amasar mucho la masa, y le haremos un agujero en el centro y un rosco con la masa
  • Colocaremos un huevo en el centro de cada mona
  • Para la toña tan solo haremos una bola
  • Volveremos a dejar reposar las masas con la forma ya hecha durante dos o tres horas más
  • Calentaremos el horno a 160º
  • Pintamos las masas con el huevo batido
  • Espolvorearemos azúcar por encima de las monas (en el caso de la toña le pondremos azúcar humedecido por encima) y añadimos la almendra laminada
  • Horneamos durante 20 minutos y estarán listas

Mona de Pasqua, tonya alacantina, pa cremat

Presentación de la mona de Pascua

Acerca del autor:

Jaume Pinet
Bienvenidos y bienvenidas a Jaume Pinet Cuiner, el espacio web en el que trato de recoger y contar mis experiencias al mundo de la cocina, y más en concreto de la cocina tradicional marinera, donde espero que sea un punto de encuentro con personas que, como yo, sienten pasión y amor por el mar y sus rincones.

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