Arroz con boquerones y espinacas

Por | 2018-04-25T11:30:03+00:00 17 de abril de 2018|Categorías: Recetas|Etiquetas: , , , |Sin comentarios

En esta ocasión os traigo un arroz marinero muy tradicional de la provincia de Alicante, que es el de boquerones y espinacas.

El pescado que utilizo en esta receta de arroz es el boquerón

que es un pescado azul fácil de reconocer y que se encuentra en abundancia en el Mar Mediterráneo, por lo cual es muy utilizado en las recetas de todos los pueblos bañados por nuestro mar y común en nuestra cultura tradicional marinera.

Arroz con boquerones y espinacas

Sin más paso a presentaros la receta y os recuerdo, como en otras ocasiones, que intentéis elaborar esta receta y me comentéis como os ha ido.

Ingredientes para 4 personas

  • 400 gr. de arroz (variedad J.Sendra)
  • 1 kilo de boquerones
  • 1 manojo de espinacas
  • 3 litros de agua
  • 40 cl. de aceite de oliva
  • Sal
  • Salmorreta (cuyos ingredientes son tomates, ñora, ajos y aceite de oliva y que puedes ver en mi receta aquí)
  • 200 gr. de calabaza (opcional)

Elaboración

  • Cortamos la calabaza de pebrereta a trocitos
  • Limpiamos los boquerones, les quitamos las espinas y apartamos las cabezas y las espinas
  • Con 200 gr. de boquerones, junto con las cabezas y las espinas, las freímos bien tostadas y añadimos agua; lo dejamos hervir durante 20 minutos, paramos y apartamos
  • Preparamos una salmorreta con la ñora, los tomates y los ajos
  • En una olla ponemos aceite y sofreímos la calabaza y apartamos
  • Añadimos el arroz y lo rehogamos
  • Añadimos la salmorreta
  • Añadimos la calabaza
  • Removemos todo y le añadimos el agua de los boquerones, colada y caliente (para que nos salga meloso tendremos que poner 1,6 litros de caldo)
  • Cocemos a fuego fuerte durante 12 minutos
  • Añadimos las espinacas y rectificamos de sal
  • Colocamos por encima del arroz el resto de los boquerones y cocinamos durante 5 minutos más

Arroz con boquerones y espinacas

Acerca del autor:

Jaume Pinet
Bienvenidos y bienvenidas a Jaume Pinet Cuiner, el espacio web en el que trato de recoger y contar mis experiencias al mundo de la cocina, y más en concreto de la cocina tradicional marinera, donde espero que sea un punto de encuentro con personas que, como yo, sienten pasión y amor por el mar y sus rincones.

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